Ilmu Ampuh,,yang didapat di Kilang (sangar coy)

November 26, 2010 § 6 Comments

hhhmmm…
ijinkan saya menceritakan tentang proses di RU IV cilacap…
yaa…awalnya saya ( uut ) dan rekan saya,dian esti prikitieww,,takut dan nerveous ( bener gak to tulisane???)
why???because…kita gak tau apa2 didalem kilang…
pertama masuk kilang kita hanya bisa melongoo 😮
gilee cuyy kilangnya guueedhhii tenan cooyyy!!!!
berbagai instrument yang ada didalem,,antara lain
1. Flow
nah,,ini biasanya pake sensor orifish,,ya temen2 pasti tau to,,ini mengendalikan aliran fluida,,
tak kiro ki barange cilik,,tapi ternyata gede banget..
2. Temperatur
ini yang dikendaliin suhunya,,biasanya sensor yang dipake tu thermokopel,atau ada juga yang pake RTD..yaa pokokmen ngono kui lah…
3. Pressure
ini tekanan punya…
4. Level
ini untuk mendeteksi level yang ada didalam tangki,,biasanya pake displacer atau ATG (Automatic Tanki Gauge) *kalo gak salah
nah,,ada tambahannya lagi
5. on-Line Analizer
ini biasanya tu kayak O2 analyzer, H2S analyzer, pH analyzer,,dsb…
di RU IV ini,,power yang digunakan gak dari PLN,tapi dia punya sendiri,,bagiannya namanya Utilities…
di Utilities ini,,air laut diubah menjadi aquades,melalui SWD ( sea Water Destelination ) fungsi dari bagian ini adalah menyuplai power untuk seluruh area RU IV
oia,,sistem kontrol yang dipake di RU IV ini pake DCS ( Distribution Control System ),,Control Roomnya,,Beuuhhh…
sangar euy…
*aku gak dong DCS cah…..:(
dari 4 sinyal instrumen tadi,,dikirim ke transmitter dulu untuk diubah besarannya…trus sinyalnya dikirim ke Control room untuk pengontrolan atau biasa disebut control valve…
di RU IV ini aku ma dian baru tau kalo sinyal instrumen tu udah ada patokan dari jaman baheula…
sinyal instrumen untuk arus 4 – 20 mA,,untuk tegangan 1 -5 mV,trus untuk pressure 0,2 – 1 kg / cm kuadrat.
nahh…itu dulu yang bisa kita ceritain…
sebenernya masih banyak c…tapi bingung ceritanya…
oke guys…
segitu dulu cerita kita….
miss u all
;))

Tagged: , , ,

§ 6 Responses to Ilmu Ampuh,,yang didapat di Kilang (sangar coy)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Ilmu Ampuh,,yang didapat di Kilang (sangar coy) at eliners07kp.

meta

%d bloggers like this: